Два года назад мы участвовали в конкурсе, который объявляла Галерея чая и кофе "Кофейная кантата". Тогда мы рисовали открытку и сочиняли поздравление к дню рождения бутика в ТРК КУБа. 

Выигрывать призы нам понравилось, и вот мы снова решили принять участие в очень интересном конкурсе - составлении кроссвордов. Когда мы узнали о конкурсе, до окончания приема работ оставался один день. Но мы самоуверенно решили, что справимся! 

Оказалось, составлять кроссворды очень и очень непросто. Я раньше никогда этим не занималась, поэтому мой рассказ не может служить инструкцией для составления авторского кроссворда. Я просто расскажу о своем опыте и возможных ошибках.

"Рыбу", или сетку для кроссворда мы нашли в интернете. Оставалось только наполнить ее словами и вставить подходящую по теме картинку. 

сетка для кроссворда

Мы с Катей посчитали, что нам нужно по 8 слов из 4 и 5 букв и 4 слова из 3 букв. На короткие двухбуквенные слова мы решили не обращать внимания, потому что по условиям конкурса в кроссворде должно быть не менее 10 слов, и наших 19 слов вполне хватало. 

Мы прочитали кучу статей на чайную и кофейную тему, выписывая отовсюду подходящие слова! К сожалению, большинство терминов никак не хотели "дружить" на пересечении клеток. И очень много встретилось слов гораздо более длинных, чем нам нужно. К двум часам ночи , когда дети уже давно спали,  я поняла, что последние три слова никак не могу подобрать! Пришлось звать на помощь папу. Он тут же назвал мне три недостающих слова с нужными буквами. Мне осталось только придумать, как "привязать" их к теме кроссворда. Например, "роса" - это перевод слова "Лу" в названии китайских чаев. "Пиво" - главный конкурент чая в Англии 17 века. Возмущенные производители пива пытались вынудить короля Карла Второго запретить кофейни и чайные. В общем, учитывая мои обширнейшие на этот момент знания в данной области, это было сделать нетрудно. А я еще раз убедилась, что мы прекрасная команда: папина сообразительность и моя фантазия дополняют друг друга, почти как слова в кроссворде:).

Оставалась только дизайнерская работа: красиво оформить сетку, расположить вопросы на листе. На это ушло еще часа два. 

чайно-кофейный кроссворд

Я несколько раз пыталась распечатать свой кроссворд, но текст получался нечетким, шрифт - прерывистым. Когда я уже отправила работу на конкурс, у меня возникла мысль, откуда такая ошибка! Я сделала свою картинку СЛИШКОМ маленькой, а принтер пытался растянуть изображение на лист формата А4. 

Пришлось мне переделывать всю дизайнерскую часть работы. В результате получилась вот такая картинка:

кроссворд на тему чай и кофе

И опять после окончания работы я заметила серьезное упущение: я не написала ответы! Но решила больше не переделывать, а послать ответы отдельным файлом. Вдруг "Кофейная кантата" захочет напечатать мою работу и раздать кому-то для решения? Ответы на одном листе с заданиями в таком случае будут не очень кстати :). 

Но для своих читателей я приведу и вопросы, и ответы. Хотя советую сразу в них не заглядывать, а попытаться сначала догадаться самим:

По вертикали:

1. Эта часть чайного куста является главным сырьем для изготовления чая. 2. Полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным). 3. Способ измельчении кофейных зерен. 5. Страна – второй крупнейший производитель чая в мире. 9. Напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста. 10. На этом острове зверек под названием «циветта» помогает производить самый дорогой в мире кофе. 11. Сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого в одноименном штате Индии. 12. Из чего делают калабас, сосуд для питья матэ. 13. В отличие от азиатских стран, в Европе принято пить чай именно за ним. 14. Инструмент для удержания чаинок в чашке или чайнике.

По горизонтали:

3. Чашка без ручек, из которой пьют чай в Средней Азии. 4. Разновидность печенья с оттиском на поверхности, очень популярная в кофейнях. 6. Как переводится частица «Лу» в названии китайских чаев. 7. Главный вредитель чайных плантаций. 8. Традиционная английская мера веса для чая. 15. Южноамериканское растение и травяной чай, из него изготавливаемый. 16. Какой пахнущий овощ запрещено есть сборщикам чая. 17. Главный конкурент чая в Англии 17 века. Производители этого напитка чуть не вынудили короля запретить чай и кофе. 18. Сорт кофе, разновидность арабики. 19. Меню для кофе, чая и других напитков в ресторане.  

Ответы:

По вертикали: 1. Лист. 2. Улун. 3. Помол. 5. Индия. 9. Чай. 10. Ява. 11. Ассам. 12. Тыква. 13. Стол. 14. Сито.

По горизонтали: 3. Пиала. 4. Вафли. 6. Роса. 7. Тля. 8. Фунт. 15. Матэ. 16. Лук. 17. Пиво. 18. Мокко. 19. Карта.