Приготовление пищи на углях или «живом» огне – один из самых древних способов. Можно сказать, первобытный. В культуре разных народов мясо на углях превращалось то в шашлык, то в гриль, то в барбекю. Со временем все эти блюда стали общим достоянием человечества. А их приготовление – чуть ли не обязательным ритуалом летнего отпуска.

Особенно любят посиделки у костра дети. И наша бабуля часто идет им навстречу и устраивает пикники во дворе. Специальных приспособлений у нее нет, зато есть несколько кирпичей и металлическая решетка, которые, в зависимости от ситуации, выполняют роль мангала или печи для барбекю.

"мангал" из кирпичей

Готовят обычно свинину или курицу. Специи используют самые простые: соль, перец, лук, чеснок, аджика. В этот раз я подала им идею приготовить куриные крылышки с мёдом – видела однажды такой рецепт по телевизору в какой-то передаче, и задумка показалась мне интересной.

Покопавшись в интернете, я обнаружила, что в большинстве рецептов мёд сочетается с перцем чили, чесноком, карри, соевым соусом или имбирем. Слишком острое дети не едят, поэтому мы выбрали рецепт с небольшим количеством чеснока. Количество мёда – 2 столовые ложки на килограмм – показалось мне чрезмерным, и я добавила в крылышки одну, и то не полную.

куриные крылышки с медом

Ну что сказать? Вкус специфический, на любителя. На мой взгляд, запах мёда СЛИШКОМ преобладал над остальными запахами. Не зря рекомендовали сочетать мёд с сильнопахучими чесноком или имбирем. Зато цвет жареных крылышек получился очень ярким, весёлым, «карамельным»!