В разных соцсетях постоянно наталкиваюсь на один и тот же текст под названием  "Почему дети СССР были другими?". Автора узнать не удалось, поэтому не могу его назвать. И вот этот текст почему-то меня раздражает. Не могу понять, то ли автор игнорирует очевидные вещи, то ли я зануда и к нему прикапываюсь по мелочам, а в целом он прав?

Привожу весь текст целиком: 

"Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.

Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага..."

По каждому пункту этой статьи могу возразить, почему СЕЙЧАС нельзя растить детей так, как раньше.  

Ездили без ремней безопасности. Тут достаточно сравнить количество автомобилей и ДТП тогда и сейчас. По статистике ГИБДД, в 1980 году - 127 тысяч ДТП, в 2014 - 204 тысячи. Вы все еще против автокресел и велосипедных шлемов?

Не было крышек на пузырьках с лекарствами. Если кто помнит, тогда не было и лекарств в виде сладких, вкусно пахнущих сиропов, ярких мармеладных фигурок и т. д.. Большинство лекарств были настолько горькими и непривлекательными для детей, что даже по показаниям мало кто хотел их съесть. Но даже и тогда мы ухитрялись сосать мятный бабушкин валидол.

Пили из одной бутылки - сравните количество больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных. Пили лимонад - сравните состав лимонада. Ели мороженое и пирожное - не каждый день, а только когда нас возили в цирк или в театр. 

Мы гуляли одни - тогда не было наркоманов, а агрессивных психов  принудительно увозили в спецучреждения, а не ждали, пока они изъявят добровольное желание полечиться. Большинство взрослых считало своим долгом приглядывать за нами. Чужие люди отгоняли от канализационных ручьев, где мы пускали кораблики, приносили нас зимой с катка с обмороженными ногами, вели в больницу с разбитыми головами и тащили за ухо домой, когда мы дрались. На нас орали, когда мы могли причинить вред СЕБЕ. Сейчас считается некультурным вмешиваться, пока дело не касается ТЕБЯ.

Были в наше время "дикие" дети, которые никогда ни перед кем не отчитывались и домой приходили только ночевать. Но это были дети из неблагополучных семей. Мы смотрели на них иногда с восторгом, иногда с опаской. А большинство к приходу родителей с работы обязано было переделать домашние дела и выучить уроки. 

В общем, не было у нас детства в стиле Пеппи Длинныйчулок. Соглашусь только, что роль двора в жизни современного ребенка стала гораздо меньше, чем в нашем детстве. И то не могу сказать, что это плохо.