Перед Днем победы Катюше и ее подруге Владе в школе дали задание: написать рассказ о родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Владе Тузовой оказалось проще: ее прадед - Герой Советского Союза, о нем уже есть рассказ в книге по краеведению. Его именем даже названа улица! А Катюше пришлось выспрашивать бабушек и родителей - мы рассказали ей все, что помнили по дедушкиным рассказам.

Тузов Николай Иосифович

Историческая справка:

Тузов Николай Иосифович - стрелок 568-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) красноармеец. В январе 1942 года был призван в Красную Армию. На фронте с апреля того же года. Воевал в составе 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр и удержании плацдарма на правом берегу. 16 октября 1943 года в составе передовой группы форсировал реку Днепр в районе деревни Щитцы (Лоевский район Гомельской области). В боях за расширение плацдарма первым поднимался в атаку. Был ранен, но оставался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки Днепр красноармейцу Тузову Николаю Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

А вот рассказ правнучки Владиславы:

Батальон был поднят в 4 часа утра. Огненные полосы прочертили небо — это залп «Катюш» дал сигнал к атаке. Тут же ударили и начали палить пушки. Бревенчатый плотик с пулеметным расчетом, в котором Николай был наводчиком, отплыл первым, за ним сразу пять плотов. Фашисты засыпали реку снарядами и минами. На правый берег высадилось около трех десятков смельчаков — четверо пулеметчиков и взвод автоматчиков. Не медля ни секунды, командир повел мокрых, усталых людей в атаку. Солдаты бежали вверх по крутому берегу, яростно крича «Ура!», и немцы были выбиты из первого окопа. Наступило утро, и ни один человек больше не мог перебраться на правый берег. Было решено стоять до конца и поддержать огнем основные силы батальона, когда они начнут переправляться. Автоматчики с надежной смотрели на станковый пулемет. Он перегревался, воду для него носили во фляжках. Погибли оба подносчика патронов, а оставшиеся в живых все стреляли и стреляли. Отбивая четвертую, пятую, шестую атаку, дедушка и его товарищи думали только об одном: нужно продержаться до ночи, когда возобновится переправа, иначе вместо поддержки на этом берегу наших солдат ждет гибель! Наконец, серый день сменился холодной ночью. И переправа возобновилась. К защитникам траншей пробился третий батальон. К утру он оттеснил немцев на два километра. Фашистская пуля пробила дедушке ногу. Помощник командира взвода приказал: в медсанбат. Но командир батальона сказал: пулемет есть, а пулеметчиков больше нет... И дедушка оставался у пулемета весь вечер и ночь. На вторые сутки его вместе с пулеметом засыпало землей от разрыва немецкого снаряда. Что случилось дальше, он не знал. Очнулся в палатке медсанбата. А через месяц в госпитале он узнал, что стал Героем Советского Союза.

Косенков Алексей Захарович, Сельницын Николай Михайлович

Рассказ Кати:

Мой прадед Николай Михайлович Сельницын жил в Челябинске еще до войны. Его призвали на фронт в августе 1941 прямо с работы, он еле успел попрощаться с семьей. А дома у него остались трое детей, моей бабушке был 1 годик. У него был очень хороший слух, поэтому он попал во взвод разведки. Он оборонял Сталинград, воевал под Ржевом и Вязьмой. Один раз он был тяжело ранен в голову, чудом остался жив, но после госпиталя снова пошел на фронт. Был он и контужен — немецкая мина разорвалась рядом с его землянкой и всех бойцов засыпало землей. Товарищи откопали их. Победу он встретил в Австрии в звании старшины. Еще многие годы ему снилась война, во сне он кричал «Вперед! За Родину!» и свои позывные «Ветка, Ветка — я Береза!». Другой мой прадед, Алексей Захарович Косенков, был студентом Воронежского зооветеринарного института, а на фронте стал телефонистом в артиллерийском полку. Под пулями врага в снегу и в грязи тащил на себе катушки с проводами. Если провод перебивали осколки мин, он снова выходил из окопа под огонь противника, чтобы устранить повреждение. Днем они с товарищами выслеживали, где фашисты тянут свою связь, а ночью обрезали и уносили немецкие провода. Мой прадед участвовал в прорыве Ленинградской блокады в 1943 году. Был дважды ранен. Перед концом войны, когда у всех уже было победное настроение, прадедушка и его товарищи решили подбить легкий немецкий самолет. Они выскочили из укрытия и начали стрелять. Фашисты отстреливались, и дедушка был ранен. О победе он узнал в госпитале, в польском городе Лодзь. После войны он вернулся в институт, доучился, и его направили работать в Челябинскую область, в Сосновский район. У нас дома хранятся его медали, красноармейская книжка и благодарность за отличные боевые действия в немецкой Померании. А еще - "трофейная" солдатская ложка.

сельницын николай михайлович

косенков алексей захарович