Сегодня у Катюши была первая аттестация по тхэквондо - она сдавала экзамен на белый пояс с желтой полоской. Интересно, что одновременно проходила аттестация тех, кто претендует на желтый пояс, и тех, кто хочет получить желтый пояс с зеленой полоской. Мы пришли пораньше, чтобы размяться:

разминка

Детей разделили на две большие группы (я не поняла, по какому принципу, но точно не по поясам, не по росту и не по фамилиям). Сначала они выполняли общие задания:

Отжимание на кулаках

отжимаются на кулаках

"Складочку":

складка

Новички выполнили свою норму и встали в стойку "чумби", а те, кто хочет получить зеленую полоску, продолжают выполнять упражнение.

Отжимания из мостика:

мостик

Выпрыгивание:

выпрыгивание

Шпагат (поперечный и продольный в обе стороны, за каждый оценка ставится отдельно):

шпагат

Одношаговый спарринг (ханбон кируги):

одношаговый спарринг

Те, кто претендует на желтый пояс и выше, показывали знание формального комплекса - пхумсэ:

джируги

Я никогда не понимала, почему на некоторых показательных выступлениях спортсмены не борются друг с другом, а просто машут руками и ногами в воздухе? Оказывается, знание базового комплекса стоек, ударов и блоков - тоже показатель уровня достижений. Каждое пхумсэ соответствует одному из цветных поясов. Тренер тут же делает замечания и некоторых выставляет в коридор - повторить пхумсэ. "Молодежь" смотрит на это и волнуется:

болельщики

Потом были различные спарринги:

спарринг

И разбивание дощечек:

разбиваем дощечку

Доски используются специальные, складные, тем не менее, не у всех получалось их разбить с первого раза. Тренер по-корейски называл удар, который должен был показать каждый испытуемый. Кате досталось разбивать ногой (долио-чаги):

разбиваем дощечку2

А Владу - локтем:

удар локтем

И напоследок была теория. Теоретические вопросы были такие:
- Как переводится "тхэквондо"? (таэ - нога, квон - кулак, до - искусство, все вместе - пусть ноги и кулака)
- Какие вы знаете другие единоборства? (Каратэ, дзюдо, айкидо)
- Как по-корейский называется зал для занятий, ринг и форма? (зал - доджан, ринг - доянг, костюм - добок)
- Счет по-корейски до десяти (хан, ту, сэ, нэ, тасот, йосот, ильгоп, йодоль, ахоп, йоль)
- Чего ни в коем случае нельзя делать при спарринге?
- Куда можно бить кулаком? Куда нельзя бить кулаком?
- Куда можно бить ногой? Куда нельзя бить ногой?
(Были и другие вопросы, но мы их сейчас не впомним),

Катю отвечала самому тренеру - Михаилу Сергеевичу Терзи:

отвечает теорию

Я заметила, что все дети вели себя по-разному во время испытаний. Кто-то работал на публику - морщился, демонстративно тряс руками и ногами, когда пропускал удар, кто-то смеялся и, видимо, воспринимал происходящее как забаву, а кто-то входил в азарт и не видел ничего и никого, кроме соперника.

Наша дочь изрекла такой афоризм: "Боль - лучший советчик во время спарринга!" Когда я спросила, что это значит, объяснила: "Когда тебе больно, ты злишься и стараешься драться лучше!"

Родители тоже вели себя по-разному: одни подбадривали детей во время перерывов, другие сердито отчитывали за недостаточную скорость или несовершенную технику, а некоторые щупали босые холодные ноги ребенку и ахали :) Каюсь, я отношусь к последней категории родителей. Хотя к концу занятий и я почувствовала нечто вроде легкого болельщицкого волнения...

Каждую группу экзаменовали примерно по полтора часа, так что в целом мы провели в зале 3 часа. Результаты аттестации станут известны во вторник, но в сравнении с другими наша дочь смотрелась неплохо. Так что желтую полоску мы должны получить!