Мои дети никогда не устраивают истерики в магазине. Скорей всего, мне просто повезло. А может, я открыла гениальный способ научить детей не попрошайничать?

Пока дети совсем маленькие, говорю им в продуктовом магазине: «Это чужое! Смотреть ― можно, а трогать ― нельзя!» Если ребенок продолжает стоять у стеллажа, говорю, что купим это, когда на работе дадут денежки. Мама с папой пойдут на работу, заработают денежки и купят! Дети привыкают к мысли, что родители все равно все купят, только не в ту же секунду. Часто нам везет и они забывают о своей просьбе, как только соблазнительная вещь исчезает из поля зрения.

ребенок в супермаркете

В игрушечном магазине еще проще ― сейчас там можно играть практически чем угодно, только за пределы торгового зала не выносить. Переключаем внимание с одной игрушки на другую, вспоминаем стихи, загадки про разные игрушки, пока ребенок не наиграется. Когда он уже владел ВСЕМ магазином, для него не принципиально взять что-то конкретное домой. Бывает достаточно купить мыльные пузыри или пачку пластилина - и ребенок счастлив!

Если маленькую мы отвлекаем, то у старшей дочери взываем к логике и здравому смыслу. Когда она просит полную, на мой взгляд, ерунду, я перевожу стоимость этой «ерунды» в какую-либо привлекательную для нее валюту: йогурты, мороженое, игры на игровых автоматах... «Ты уверена, что ты хочешь эту куклу? Да на эти деньги можно купить сто йогуртов с шоколадными шариками!» Или: «Это очень дорого! Конечно, если ты на четыре месяца откажешься от мороженого...» Обычно после этих слов дочь задумывается и делает вывод, что подобная штуковина ей уже не нужна. Ну а если ребенок готов 4 месяца не есть мороженое ― тут уже я делаю вывод, что дело серьезное: «ерунду» придется купить! Еще вариант ― предлагаю купить ей эту вещь в подарок на какой-то праздник. Иногда с горящими глазами соглашается и ждет праздника, а иногда сама признает: «Ну не-е-ет... Это ерунда! На день рождения купите лучше вон то!»

С вредными сладостями боремся так: предлагаю дочери самой прочитать состав продуктов, которые она просит. Как правило, там вода, сахар и набор красителей и консервантов. Поломав язык каким-нибудь «бензоатом натрия», дочь кладет «каку» на место и покорно идет к фруктовому отделу.

*Статья написана для журнала "Теленеделя"