Недавно нам с младшей дочкой довелось лежать в больнице с ларингитом. И каких только обзывательств я там не наслушалась в адрес мам, которые капают в нос, заставляют делать ингаляции и водят на уколы! «Ты плохая! Я тебя не люблю!» - это были еще самые «добрые» слова, в гневе высказанные маленькими ангелочками. Я давно такого не слышала, и была, как сейчас модно говорить, «в шоке». Но потом вспомнила, что мы тоже такое проходили, хотя это был очень недолгий период.

Для маленького ребенка до 3-х лет такая реакция на негативное воздействие, можно сказать, естественна. Он не может справиться со своей обидой и в сердцах говорит то, что в данную минуту чувствует. Но стоит ему успокоиться, отвлечься, попить водички – и он снова в хорошем настроении, даже не помнит о своих словах. Сильно пугаться или обижаться на него не надо. Но когда ребенок будет в хорошем расположении духа, стоит объяснить ему, что мама сама расстроена необходимостью делать неприятные процедуры, понимает его, любит и очень горюет, когда родной ребенок обзывает ее плохими словами. В общем, наша задача – ласково утешить ребенка и научить выражать гнев и недовольство без оскорбления родителей.

А вот дети старше 3-4-х лет прекрасно понимают, что их слова ранят маму, папу или бабушку, и пользуются ими уже осознанно. Они не просто выражают эмоции, а пытаются манипулировать взрослыми. Если испуганные взрослые готовы на любые уступки, лишь бы не слышать «страшных» слов, то они закрепляются в поведении ребенка, и скоро те можно будет услышать по самому пустячному поводу. Подали не ту кружку – «какашки», купили булочку не с той начинкой – «зачем вы меня вообще родили?!». Кстати, если взрослые слишком агрессивно реагируют на детские слова, кричат в ответ или шлепают ребенка – они тоже закрепляют привычку обзываться. У нас на детей хорошо действовали укоры в стиле: «Бедная я мамочка, не думала, что доживу до такого чёрного дня в своей жизни…». Сразу после этого выяснялось, что плохое слово было сказано на пробегавшую мимо собаку и вообще имелось в виду что-то другое :). 

Еще дети часто «торгуют» своей благосклонностью, по очереди объявляя «любимым» того из родителей, кто больше им угождает. Здесь важно даже в шутку не поддерживать ребенка («и правда, наш папа совсем испортился, раньше он каждый день покупал конфеты, а теперь только через день»), а встать на защиту несправедливо обиженного родителя. Один раз пошутишь – потом долго придется объяснять, что так вести себя нехорошо.

И конечно, главное – собственный пример родителей. У нас всегда есть железобетонный аргумент против детских обзывательств: «А вот мама (папа, бабушка) НИКОГДА не говорит на тебя плохих слов!». И детям нечего возразить, потому что это правда:). 

-------------

*Статья для журнала Теленеделя Челябинск.