Кому-то покажется странным, но за последние 10 лет я попыталась сварить компот всего лишь второй раз :). Наверное, это можно объяснить отстутствием своих ягод и фруктов - когда покупаешь несколько яблочек или пакетик ягод, то они съедаются практически мгновенно. Переработкой на варенье, компоты и прочие "долгоиграющие" блюда обычно занимаются те, кто имеет свой сад или огород.

Наши дети обычно пьют воду. Когда просят пить - это значит, просят воды. Кроме воды, пьют чай и молоко. Кисель я варю только в лечебных целях, когда у кого-то болит горло. И вот в лечебных же целях решила сварить компот.

компот клюква с яблоками

Стала искать рецепт в интернете и удивилась, насколько они все разные! Одни предлагают взять 700 г воды на стакан клюквы, другие - 2,5 литра. Кто-то на один и тот же объем воды кладет стакан сахара, а кто-то - килограмм. Сколько нужно варить, тоже непонятно. В общем, опыт у всех разный, какого-то классического рецепта, которого бы придерживалось большинство, я не нашла.

Пришлось идти "методом научного тыка". Мы взяли:

2,5 литра воды
300 г клюквы (один покупной пакет)
4 больших яблока
1 стакан сахара.

Варить планировали 15 минут.

Что получилось?

клюквенный компот

Компот вышел вкусный, но не очень насыщенный. И по цвету, и по вкусу. Вкус яблок даже преобладал над клюквенным. На будущее я решила, что на 2,5 литра воды нужно брать грамм 400 клюквы и 5 яблок. А количество сахара оставить прежним - 1 стакан.

Кстати, мы не варили этот компот 15 минут, как собирались. Когда я увидела, что после закипания яблоки стали стремительно разбухать и развариваться, я сразу выключила газ. И дальше компот просто "доходил" на горячей плите. Так что кипел он минуты 3-4, а остывал потом два часа.