Ферреро роше - мои любимые конфеты! И нет ничего удивительного, что как только я увлеклась лепкой из полимерной глины, я захотела их слепить.

Самую первую конфету я лепила по наитию, глядя вот на это фото настоящей конфеты:

ferrero настоящие в разрезе

И вот что получилось у меня (моя конфета из полимерной глины):

ферреро роше из пластики 

Как я ее сделала?

Крупную ажурную металлическую бусину обернула тонким слоем пластики, обрезала до половинки диаметра бусины и "взрыхлила" обрезанные краешки зубочисткой, чтобы они стали похожи на откушенную вафлю (все ведь знают, что внутри конфеты Ферреро Роше шоколадная вафля, да?). Запекла эту половинку прямо на бусине, затем вынула бусину.

Потом я мелко накрошила шоколадной и орехового цвета пластики и полученной смесью облепила наружную часть "вафельной" полусферы. Внутрь конфеты вложила как следует размятую с жидким гелем Fimo коричневую пластику. Пластика должна тянуться, оставляя красивые и вкусные "язычки", но не должна липнуть к рукам! 

И как апофеоз моего творчества - орешек. Текстуру орешку придала лезвием, серединку и бока подкрасила тертой пастелью с помощью мягкой кисточки. Запекла конфету второй раз.

Мне, конечно, она страшно понравилась, но семья осталась не очень впечатлена моим искусством. Глины, говорят, ты потратила много, а результат не "ах!"

Тогда я решила посмотреть, как же выглядят конфеты из пластики у других мастеров. И оказалось, что "всё уже придумано до нас" (с). На Ярмарке мастеров есть хороший фото-мк Ольги Прусс, как сделать Ферреро роше. Вот как выглядят конфеты Ольги:

ферреро роше ольги прусс

Она использует жидкую пластику с краской для шоколадной начинки, а в качестве ореховой крошки снаружи - заранее запеченную и измельченную ножом светлую пластику.

Единственный существенный минус этого способа (для меня, по крайней мере) - необходимость трижды запекать изделие. Я запекаю полимерную глину в обычной духовке, где готовлю пищу, для предосторожности заматывая ее в десять слоев пакета для запекания. И каждый раз возиться с заворачиванием-разворачиванием глины мне не хочется. Не говоря уже о том, что во время всех этих манипуляций велик шанс что-то помять, опрокинуть или размазать уже внутри пакета. Поэтому тройное запекание я отвергла сразу. И стала думать, как можно обойтись хотя бы двумя.

И нашла выход! 

Благодаря тому, что у меня внутри не жидкий гель, а довольно-таки густая, хотя и хорошо тянущаяся субстанция, я могу смело переворачивать свои изделия. И внешний вид моей начинки меня полностью устраивает А значит, мне надо было поработать только над наружной частью конфеты.

ореховая крошка из полимерной глины

Во-первых, я попробовала смешать запеченную крошку с обычной коричневой пластикой, чтобы обложить этой смесью наружную часть полусферы. Во-вторых, я смешала крошку с той же глиной, размятой с гелем Fimo, только геля добавила побольше. Кстати, резать запеченную пластику очень трудно, у меня даже остались мозоли на пальцах от ножа ((.

Запекать поставила на соль, чтобы не получить "стеклянные" поверхности в местах соприкосновения глины с подложкой. Обычно во избежание этого эффекта я запекаю свои изделия на синтепоне, но когда мы работаем с жидкой (или полужидкой) пластикой, есть опасность, что волокна синтепона влипнут в нее, а вытащить их невозможно (((. Соль же можно смыть водой.

ферреро роше запекание

Обратите внимание, что конфетку, обмазанную полужидкой глиной, я запекала "вниз лицом". Гель в чистом виде имеет привычку стекать вниз, а мне не хотелось получить лысые краешки.

После запекания я сравнила мои конфеты, сделанные тремя способами. Вот "лицевая" сторона.

ферреро роше из полимерной глины три способа

У конфеты №1, которую я сделала первой, крем уже покрыт лаком, поэтому она блестит. Кроме этого, разница между ними ощущается, но она не так значительна, как при взгляде с нижней стороны!

Здесь явно видно, что лучше всех удалась конфета №3:

ферреро роше из полимерной глины

№1 - облеплена кусочками сырой пластики
№2 - сырой пластикой с вкраплениями запеченной крошки
№3 - обмазана смесью запеченной крошки и полужидкой шоколадной глины 

Итак, побеждает третий способ - с твердой крошкой снаружи и полумягкой глиной внутри! И мы пошли за настоящими конфетами, а то пока лепили, очень уж Ферреро Роше захотелось :))).