Пельмени ― блюдо с обширными родственными связями. Родственников пельменей можно встретить в самых разных кухнях мира под разными названиями. И пока мы раздумывали, какие же пельмени отведать после китайских и русских, одна маленькая, но очень компетентная птичка шепнула, что в ресторане «Шафран» подают очень вкусные узбекские пельмени ― чучва́ра! Одно только смущало: ресторан находится в парке им. Гагарина, а это не самое популярное место холодной зимой. Не впал ли он «в спячку»? Мы решили проверить.

 

Несмотря на будний день, ранний час и не слишком благоприятные погодные условия (на улице было минус 27 градусов), ресторан выглядел вполне готовым к приему гостей: тепло, уютно, канарейки весело чирикают, а в воздухе витают приятные ароматы. На некоторых столиках стояли таблички «столик забронирован», а такси и личные автомобили подвозили как серьезных дяденек в деловых костюмах, так и семейные парочки с детьми. Выбрав место у окна, на привычных диванах (хотя можно было расположиться по-восточному, сидя на подушках), мы заказали чучвару с бульоном (250 грамм за 150 рублей) и манты с говядиной и с бараниной (50 и 60 рублей за штуку). Предупредительный официант посоветовал добавить к ним салат «Шанхай» из помидоров, огурцов и болгарского перца с оригинальной заправкой. Знал он заранее или интуиция ему подсказала, но именно такой салат рекомендуют подавать к пельменям знатоки.

Ждать заказ пришлось минут двадцать, зато результат поварского труда нас вознаградил: узбекские пельмени, свернутые по всем правилам, были маленькими, аккуратными и крепкими, хотя тесто было раскатано так тонко, что почти просвечивало. Фарш в меру жирный, сочный (правда, молотый, а не рубленый), бульон прозрачный, зелень свежая. Эх, если бы еще порция была чуть побольше! Манты с разной начинкой отличались друг от друга и по форме, и по вкусу ― в общем, гадать, что именно мы едим, не приходилось. В мантах с бараниной мы унюхали знаменитую зиру (кумин), которая придает неповторимый вкус узбекскому плову, а в мантах с говядиной было больше репчатого лука. Нельзя сказать, что они были набиты мясом под завязку, зато оно было рубленое ― так считается более правильным. Завершил нашу трапезу чай по-бухарски с мятой и лимоном (110 рублей за чайничек). Разумеется, мята и лимон были натуральные и свежие.

Особо хочется отметить официанта Павла. Ухаживал он за нами с ловкостью фокусника и доброй улыбкой опытного психотерапевта. Стоило бросить взгляд в его сторону, как он тут же оказывался возле нашего столика. После его мягкого, но уверенного: «Позвольте, я Вам помогу!» я оставила попытки самостоятельно шерстить меню, наливать себе минералку, расслабилась и... мир вокруг заиграл совершенно другими красками! Заснеженный сказочный пейзаж за окном, свежая зелень на столе, мягкое, ненавязчивое обслуживание ― казалось бы, мы всего-то съездили на обед, а такое ощущение, что в отпуске побывали!

В общем, пельмени в «Шафране» нам понравились. Только не забудьте: по понедельникам ресторан не работает!

шафран

Чучвара ― 150 рублей (250 грамм)

Манты баранина ― 60 рублей (1 шт.)

Манты говядина ― 50 рублей (1 шт.)

Пита арабская (лепешка) ― 15 рублей (1 шт.)

Чай по-бухарски ― 110 рублей

 

Чучва́ра ― узбекские пельмени.

В отличие от русских пельменей чучвара намного меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России или в Сибири, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться зира. Заготовки из теста для чучвары никогда не делаются отдельно для каждого «пельмешка». Раскатывается один большой лист теста и режется на ромбики минимального размера, чтобы суметь положить на него комочек мясной начинки, и, перегнув тесто, слепить его минимальным конвертиком ― капелькой. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо. К чучваре приправой служат столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.