В старину существовало поверье, что женщина с каждой беременностью теряет по одному зубу. К сожалению, во вторую беременность у меня это правило тоже сработало, и после родов пришлось устанавливать зубной имплантат. (Сейчас в медицине чаще употребляется слово "имплант", но оно еще не стало литературной нормой. Хотя, возможно, вскоре и станет).

Процедура установки этого чуда современной стоматологии заняла у меня больше года. По словам моего врача, некоторые пациенты у них за это время всю челюсть сделали, но у меня получилось вот так. Надо сказать, я совершенно не была готова к тому, что меня ждет, не читала ничего об этом и не смотрела картинки. 

Перед началом имплантации мне сказали, что необходимо вылечить все зубы, сделать профессиональную гигиену полоста рта, при необходимости провести лечение десен. После всего этого мы подписали договор, в котором меня слегка насторожил один пункт: деньги пациенту не возвращаются в любом случае. Но зато и клиника не может бросить меня на произвол судьбы - операции будут делать до победного конца, пока не будет нужного результата. Однако врач меня успокоил, что повторная операция требуется только 2% пациентов, а уж случаев, чтобы третью пришлось делать, у них вообще не было, так что я понадеялась на свое везение :).

Первым сюрпризом для меня было, что надо разрезать десну. Я думала, что этот штифт как-то сквозь десну прямо в кость вкручивается, и очень удивилась, когда доктор сделал мне укол и достал скальпель :). Потом еще в кости высверливают дырочку, и только потом в нее вкручивают имплантат. Десну зашивают, и два месяца дается на приживление "шурупа". На следующий день после операции у меня распухла щека (говорят, это тоже нормально), но через несколько дней все прошло. У кого-то бывают еще синяки на пол-лица, но со мной такого не было. И вообще два месяца меня ничего не беспокоило. 

Когда я пришла на прием в следующий раз, мне сделали рентгеновский снимок и снова повели разрезать десну, чтобы установить сам стержень, на который крепится коронка зуба. Но что-то врачам не понравилось, как вживилось "гнездо" для зуба, и они приняли решение удалить его. Я попала в те самые 2%. Сначала расстроилась, но потом решила, что лучше сразу переделать, чем потом готовый зуб выпадет. Выдирать зуб оказалось намного труднее, чем вставлять :). Сначала врач попросил маленькую отвертку, потом большую, а потом, такое ощущение, что домкратом его вытягивали. Врач сказал: "Теперь Вы понимаете, как крепко держится в десне имплант?". Подложили "искусственную кость" (это гель, которым дырочку в кости заполняют, а он потом с настоящей костью срастается), зашили и отправили меня гулять на 6 месяцев... 

Через полгода опять разрезали, вкрутили "гнездо", зашили - отправили домой на 3 месяца. Организм, видимо, за это время привык к операциям, и больше ничего не отекало, не болело - вообще следов никаких не было. 

Потом опять разрезали, вкрутили сам имплантат и сделали слепок нижней челюсти, чтобы выточить коронку. Этот слепок я потом забрала домой на память :)

слепок нижней челюсти

Тут виднеется металлическое гнездышко - точно такое же у меня в челюсти установлено. Еще мы выбрали цвет зуба. У меня хоть зуб и не передний, если в рот специально не заглядывать, его и не видно, но врач очень внимательно подошел к этому вопросу. Там есть какой-то переход оттенков, как бы легкая тень - в общем, прямо художник :). 

Торчащий имплантат закрывают специальной металлической крышечкой, чтобы ни он не пострадал, ни язык об него не царапался. А крышечка гладкая, округлая, совершенно не чувствуется во рту:имплантация зуба

И еще сколько-то я ждала, пока сделают коронку. На примерке она "села" практически идеально, но мне показалась "пузатой". Доктор объяснил, что это "экватор зуба"- выпусклость защищает десны от повреждения твердой пищей. Но немного сгладили этот экватор :).

В общем, через пять минут после установки я уже забыла, что зуб у меня "неродной". И хожу с ним больше года. Результатом я очень довольна! Но подготовительная работа заняла немало времени...