«Не ходите, дети, в лес одни гулять, там живет ужасный, там живет опасный клещ энцефалитный со спинкой красной!» - такие страшилки мы сочиняли для стенгазеты в пионерском лагере, когда были вожатыми. Но дети клещей не боялись, и несколько человек за смену обязательно становились жертвами этих гадких паукообразных. Сейчас почему-то клещи кусают людей еще чаще, несмотря на то, что территории летних лагерей обрабатывают спецсредствами.

Уже несколько лет в нашей области прививка от клещевого энцефалита считается фактически обязательной, потому что наша область – «эндемичная», то есть «родная» территория для энцефалита. Всех первоклассников прививают в школах бесплатно. На остальных, видимо, денег нет, но официальная медицина ОЧЕНЬ рекомендует вакцинироваться, даже за свой счет. Статистика говорит, что эффективность прививки – 95%. То есть из 100 привитых 95 человек точно не заболеют.

Мы начали прививать старшую дочь еще в детсадовском возрасте, и с того времени наша бабушка подзабыла, как выглядит вакцина. И когда недавно неопытный провизор в аптеке вручил ей один пузырек вместо двух (а российская вакцина идет в двух пузырьках – собственно вакцина и растворитель), спокойно взяла его и пошла в больницу. Пришлось возвращаться за вторым. Кстати, надо не забыть еще и чек из аптеки: перед тем, как поставить прививку, медработник проверяет его. От момента покупки должно пройти максимум несколько часов, но ни в коем случае не дней! «Аптека – осмотр врача – прививочный кабинет» – вот такая последовательность действий должна быть, если вы планируете покупать и ставить вакцину самостоятельно.

Российская сухая инактивированная вакцина стоит у нас в городе от 180 до 250 рублей в разных аптеках. Для тех, кто не сделал прививку осенью, существует экстренная вакцинация. Ее лучше делать импортными препаратами, у них короче срок формирования иммунитета (21-28 дней должно пройти до возможной встречи с клещом).

К сожалению, ни до, ни даже после прививки мы, мамы не можем спать спокойно. Сначала приходится переживать, не будет ли у ребенка послепрививочных осложнений, взвешивать все риски. Жестких противопоказаний не так уж много: сильная пищевая аллергия, особенно на куриный белок, лекарственная аллергия, острые заболевания. Зато полно таких состояний, при которых вроде и можно вакцинировать, но в то же время гарантий благополучного исхода никто не даст. Да и потом укус клеща представляет серьезную опасность, ведь энцефалит – это не единственное заболевание, которое они переносят.

В общем, уже с апреля, выезжая в лес, все равно приходится с головы до ног брызгаться репеллентами и постоянно осматривать детей. В Перми и Екатеринбурге первые пострадавшие в этом году уже есть… 

----------------

*Статья для журнала Теленеделя Челябинск