Дети у меня полюбили закрываться в ванной. Я не особо интересовалась, во что они там играют, пока не обнаружила, что почти все шампуни пусты. Оказалось, дети экспериментировали над созданием мыльных пузырей. "Что ж, переводить моющие средства - так по-научному!" - решила я. В интернете мы нашли множество рецептов самодельных мыльных пузырей, но большинство нам не понравилось - то мыло хозяйственное надо было стругать, то в холодильнике раствор неделю выдерживать. Самый простой рецепт был такой: 600 г воды + 200 г жидкого моющего средства для посуды + 100 г глицерина. Глицерин мы купили в аптеке (в "Классике" 25 мл стоят примерно 8 рублей). Средство для посуды взяли "Золушка".

играем в мыльные пузыри

Скажу сразу: обещанные пузыри размером с голову выдуть нам не удалось. Необычайной крепости пузырей мы тоже не добились. Возможно, жидкость для мытья посуды была слишком уж... жидкая :) Говорят, в идеале пузырь должен протыкаться пальцем и не лопаться.

мыльный пузырь на ладони

Сложные фокусы воспроизвести мы не пытались, но пузыри на ладони - вполне достижимый результат даже для маленьких детей.

Выдувание мыльных пузырей через трубочку - более сложное задание, чем из кольца. Неспроста на упаковке обычно пишут "для детей старше 3-х лет". Не каждый маленький ребенок хорошо контролирует процесс выдувания, дыхания и сосания. Некоторые их путают. Вот и наша Лена нечаянно хлебнула пузырей. Хорошо, что она умеет плеваться и полоскать рот! Не зря она тренировалась! :)

надуть огромный пузырь

Благодаря таким "фокусам" у нас очень хорошо отмылся детский столик :). Мазки акриловой краски, брызги штриха-корректора... Не отмылись только въевшиеся пятна от гуаши и фломастерные разводы.