Наконец-то началась весна ― настоящая, не календарная! Птички щебечут, солнышко пригревает, а душа просит чего-то свежего, легкого и красивого... В общем, пора есть салаты!

Ресторан «Победа» подошел к вопросу без лишних суеверий: салатов у них в меню ровно тринадцать, начиная от банального винегрета (который во всем мире называется «Русский салат») и до Цезаря с мидиями. Большинство салатов включает в себя такие высококалорийные продукты, как копченая курица, яйцо, орехи, майонез. Порции 150-180 грамм стоят 120-160 рублей. Мы выбрали салаты «Восторг», Оливье с морепродуктами и фирменный салат «Победа». Фирменный салат включал три вида мяса: язык, копченую курицу и ветчину, а также маринованные огурцы и жареные шампиньоны. Все продукты были нарезаны тонкой соломкой, огурец, как и полагается, придавал блюду остроту и пикантность, но температура салата наводила на мысль, что его держали в холодильнике. Возможно, это и не так, но уж слишком он был холодный! Оливье с креветками удивил тем, что не соответствовал ни классическому дореволюционному, ни стандартному советскому рецепту. Почему вообще салат с маринованными опятами (в меню они были шампиньонами), болгарским перцем, свежими огурцами и креветками назвали «оливье»? Наверное, из-за яиц и зеленого горошка. Но если не придираться к названию, салат был вкусный. Салат «Восторг» тоже не обошелся без копченой куриной грудки , свежего огурца и яйца. А еще в нем были чернослив и орехи. На примере этого салата я поняла, что лучше не пытаться украсить салат нарезанным черносливом ― получается эффект грязных пятен!  А вот спиральки из тончайших ломтиков огурца смотрелись красиво! Вообще все салаты порадовали качественными продуктами: ничего заветренного, увядшего, плохо очищенного, подмороженного или прочего нам не попалось. Но внешний вид салатов оставляет желать лучшего. Во многом из-за простой "столовской" посуды. Попытки украсить салаты тоже были настолько малы, что их можно не принимать в расчет. Впрочем, глядя, сколько спиртного ставят на заказанные столики рядом с нами, мы поняли, что салатами здесь принято не любоваться, а просто закусывать. А с этой задачей они прекрасно справляются.

ресторан победа

(фото с инета)

Интерьер ресторана напомнил мне здравницы советского периода, не хватало только символики в виде звезд и серпов. Хотя для ресторана с названием «Победа» это было бы логично. Приятно, что здесь существует гардероб. Но, с другой стороны, в ресторане было довольно прохладно. Лаваши, которые нам подали, были настолько холодными, что нам пришлось просить их подогреть. Что официант без возражений и сделал.

В итоге легкого и красивого мы решили поискать в других заведениях Челябинска, а вот свежестью наша душа была вполне довольна!

Оливье с креветками ― 140 рублей

Фирменный «Победа» - 160 рублей

Салат-коктейль «Восторг» - 120 рублей

Лаваш ― 20 рублей

Кстати: что такое салат-коктейль?

Отличительная черта этой салатной разновидности - укладывание ингредиентов слоями, а не перемешивание (хотя и здесь есть исключения). Продукты для салата нарезают тонко, изящно (мелкими кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками), причем желательно, чтобы все ингредиенты по возможности были нарезаны одинаково. Все компоненты должны гармонично сочетаться не только по вкусу, но и по цвету. Подготовленные для салата продукты послойно укладывают в стеклянную посуду различной формы (специальные креманки, фужеры на высокой ножке, конические стаканы, вазочки). Салат поедается чайной, десертной или специальной ложкой с длинной ручкой.