Вроде бы все знают, что питаться надо правильно. Еще в детском саду малышам объясняют про белки, «жирки» и углеводы, про роль витаминов и прочих полезных веществ. Однако многие люди уверены, что правильное питание — это нечто вроде хобби или странноватой привычки. Когда я во время беременности ела только тушеное и несоленое, это воспринималось окружающими как каприз беременной женщины, а не как здоровая пищевая привычка. Иногда я ловлю себя на мысли, что и меня раздражает «невсеядность» собственного мужа — он, например, ненавидит майонез и пьет только тщательно отфильтрованную воду.

Но время от времени приходится общаться с разными врачами, и они напоминают о том, как важно правильное питание. Врач-гастроэнтеролог в нашей детской поликлинике утверждает, что дети обязательно должны есть на завтрак кашу с маслом! Что каша с маслом — это очень эффективное средство очищения печени от накопившейся за ночь желчи. И как бы ни хотелось быстрей-быстрей насыпать ребенку готовых хлопьев с молоком или дать творожный сырок в шоколаде, надо взять за правило каждое утро варить кашу. Хлопья и сырок тоже можно дать, но не чаще, чем раз в неделю. Врач-дерматокосметолог, к которой мы обратились из-за проблем с кожей, тоже упомянула о правильном питании. В ее версии — это прием пищи небольшими порциями по 5 раз в день. Врач-аллерголог — ярый противник кетчупа, майонеза, копченостей, консервов и газировок. Когда старшая дочь попала в больницу с лекарственной аллергией, нас похвалили за то, что мы эти продукты ребенку не даем. «Если бы вы это ели, вы бы оказались у нас намного раньше!» - сказала она. Действительно, почти все дети в отделении были младше нас.

И все-таки полностью перейти на правильное питание у нас не хватает силы воли. Эх, существовали бы у нас в Челябинске специальные рестораны доставки здоровой и полезной пищи! Ну или хотя бы в школах и садиках детей кормили правильно, а не экономно...

Вот такую вот тушеную капусту подают в челябинском ресторане "Ермак". Украшенную композицией из лука-порея, свежего огурца, помидора и красной смородины. Я бы не отказалась есть такую каждый день!

тушеная капуста в ресторане Ермак