Всю жизнь я с благоговением относилась к «людям в белых халатах». Но в последнее время то ли медицина наша испортилась, то ли мне так не везёт, но качество медпомощи перестало меня удовлетворять.

Сначала старшую дочь у нас лечили от аллергии, посадили на жесткую диету, прописали сильнодействующие лекарства, а в итоге это оказались... укусы клопов. («Повезло» нам купить детский диванчик сразу с клопами). Вероятно, врачи и дальше лечили бы, если бы я сама не поспала на этом диванчике и не встала утром вся пятнистая. Тогда и платные, и бесплатные врачи развели руками и признали свою ошибку. Потом мы 5 часов просидели в травмпункте на Российской, пока нам разбитую бровь зашили. А младшую дочь недавно среди ночи возили по всем инфекционным больницам и в результате нигде не приняли, потому что мы оказались контактными по ветрянке (в чем я честно призналась на «допросе» у врача). Так в 5 утра мы и вернулись домой на такси со рвотой и оказывали помощь дома сами. А однажды до приезда «скорой» я сама пыталась поставить ребенку диагноз по интернету. Когда приехавшая врач это увидела, она очень обрадовалась: «О, Вы как раз про это читаете? Дайте я тоже посмотрю!» И села изучать различные формы сыпи. А если бы у нас интернета не было?

Все это тем более обидно на фоне статей и передач о новых медицинских центрах, об уникальных операциях, которые проводят челябинские врачи. Вроде бы где-то у нас все здорово, и даже доказательства имеются, а обратись в обычную больницу ― там все как всегда. А может, это не медицина стала хуже, а я стала менее наивной? Некоторые мамы давным-давно считают, что на врачей полностью полагаться нельзя, надо самим досконально изучить проблему. Поговоришь с такой мамой-ходячей медицинской энциклопедией ― и начинаешь чувствовать себя неполноценной, поскольку половины таких слов не знаешь. Есть еще мамы-интуиты, которые терминами не владеют, а просто «чувствуют», чем ребенок заболел и чем его нужно лечить.

Но я пока не готова перевести своих детей на самолечение. Разговаривая с мамами, которые не видят смысла в обращении к врачу, я почему-то вспоминаю, что чаще тонут самоуверенные пловцы. А когда слышу, что в Европе или Америке на такие-то и такие-то симптомы у детей вообще не обращают внимания, у меня в голове крутится только одна фраза: «В СССР была самая низкая детская смертность в мире...» Я все еще верю в дипломы государственного образца. Только бы государство лучше контролировало, кому эти дипломы выдает, и создавало врачам условия для реализации их умений.