В ресторане итальянской кухни «Сицилия» в начале июля обновилось меню. Узнав об этом, мы отправились в разведку на улицу Тимирязева. Сейчас работает только летняя веранда, поэтому мы расположились на улице, у фонтана, и стали ждать официанта. И вот появился Он, самый настоящий Итальянец– глаза чернее ночи. Он грациозно проскользнул мимо с подносом в руках и исчез в глубине зала – увы, роковой красавец обслуживал другой столик! А мне в этот день повезло на новичков – приветливые молодые лица периодически появлялись рядом со мной, но исчезали после первого же невинного вопроса: «Какие блюда у вас самые новые? На что похож соус «таледжио»? Что такое паста с аррабиатой?» Наконец, более опытная официантка разрешила наши сомнения: соус «таледжио» - сырный, паста с аррабиатой – с острым томатным соусом, а блюда новые – все.

Меню под названием «Газета для ценителей высокой итальянской кухни» сразу давало понять, что на скромную тысячу рублей здесь не разгуляешься—блюда из охлажденной рыбы, выловленной в Средиземном море, стоят дороже. Да и закуски не очень от них отстают. Например, « il mare la terra» от шеф-повара Франческо Касторины, виртуозно созданная из моркови, баклажанов и морских гребешков, обойдется ценителям в 680 рублей за 140-граммовую порцию. Хорошо, что здесь не стесняются указывать размер порции, иначе неприятных сюрпризов было бы не избежать.

Само собой, в меню присутствовали традиционные для Италии паста, ризотто и пицца (тоже по нетрадиционным для Челябинска ценам), но мы заказали профитроли с грибами с соусом «таледжио» - и звучит по-итальянски, и по цене вполне доступно. Поданное блюдо выглядело, как нежные японские акварели: четыре «жемчужины»-профитроли в центре квадратной тарелки, а сбоку соусом нарисована изящная веточка с полураспустившимися бутонами. Бутоны оказались из долек свежей клубники, а листья – из мяты. Но восторг мой был недолгим – так изысканно оформленное блюдо было пересоленным и, честно говоря, невкусным. Сначала я отнесла свои впечатления на счет непривычного соуса, но нет! Дело было в начинке профитролей. Хотя грибы там были натуральные, а не какие-нибудь консервированные шампиньоны из банки. Чтобы быть объективными (и не уходить из ресторана голодными), пришлось заказать мясные медальоны с овощами. В этот раз все обошлось без нареканий, а порезанные мелкими аккуратными кубиками овощи были тщательно очищены от кожуры – даже сладкий перец и помидоры.

Если с обозначением кухни как «высокой» мы согласились, то общая атмосфера показалась нам вполне демократичной. Никакого дресс-кода в «Сицилии» не требуют, курить разрешают, на многих столиках стояли кальяны. «Живые» музыканты пели почему-то на французском языке, а потом и вовсе затянули «Учкудук-три колодца» - видимо, жаркая погода диктует свой репертуар. Колодцев мы в «Сицилии» не видели, но пережить летний зной здесь помогут настоящий фонтан и оригинальные холодные лимонады из фруктов и трав: имбирный, мандариновый и даже огуречный с киви или апельсином!