Считается, что в Японию пельмени пришли из Китая. «Пусть так, но зачем японцы разделили китайскую порцию на четыре?!» - удивились мы, когда попали в суши-бар «Sушка» на Комсомольском проспекте, 32. Яркое, красочное, великолепно оформленное меню с фотографиями поведало нам, что самая большая порция японских жареных пельменей гёдза, на которую мы можем рассчитывать ― 120 г. А сюмаи ― пельмени, приготовленные на пару ― и того меньше, 90 граммов! Такой порцией не накормишь даже ребенка, а цены на них, между тем, вовсе не детские: сюмаи с бараниной и огурцом ― 239 руб., сюмаи со свининой и шитаке ― 209 руб., сюмаи с говядиной и сельдереем ― 219 рублей.

«Наверное, это объясняется редкими японскими продуктами и уникальными вкусовыми качествами пельменей» - успокоили мы себя и заказали гедза из трех видов мяса с кинзой (119 рублей за 120 г) и бокал желтого сливового вина на десерт (190 руб. за 100 г). Через несколько минут выяснилось, что желтого вина нет, как и японских вин вообще. Пришлось заказать японский чай. Еще через несколько минут выяснилось, что гедза из трех видов мяса тоже отсутствует. Как и все остальные гедза. Пришлось заказать сюмаи со свининой (порция меньше и на 100 рублей дороже).

Мы сели у окна ― и пожалели! Буквально на расстоянии вытянутой руки от нас парковались грузовики, прохаживались молодые мамаши с колясками, а особо вредные дети корчили рожи своему отражению в стеклянной стене. Даже не знаю, каким надо быть неисправимым романтиком городских будней, чтобы вкушать японские блюда, любуясь Комсомольским проспектом в час пик! Да еще сидя чуть ли не на остановке общественного транспорта!

Через 25 минут философских раздумий нам подали традиционные горячие салфетки ― вытирать руки, а затем и лукошко с сюмаи. Мы хотели было расспросить официантку, готовятся ли пельмени в этих самых лукошках и с чем их правильно есть, но, увидев, что она одна мечется между семью столиками, решили не подвергать ее лишнему стрессу. Тем более что парни с бритыми затылками за соседним столом уже явно волновались и что-то громко бубнили.

Японские пельмени выглядели почти в точности так, как на фотографии в меню. Только один из пяти был немилосердно порван. Зато остальные четыре были так плотно обернуты тончайшим тестом, что просвечивали все мясные рельефы. Вообще это были рекордсмены по количеству мяса на пельмень. Вкусного, натурального мяса! Но почему-то не того, которое мы заказывали - нам принесли сюмаи с говядиной вместо свинины. То ли официантка постеснялась сообщить нам, что очередного блюда нет в наличии, то ли решила, что мы и так съедим все, что дадут ― в любом случае нас такое отношение не порадовало. Особенно если учесть, что в заведении взимают плату за обслуживание 10%.

Допив чай и выйдя на улицу, мы поняли, что вредные дети разглядывали в витрине не себя, а нас! Совершенно напрасно мы думали, что со стороны улицы стекла непрозрачные. Ну что ж, если не удалось сытно поесть, то хоть людей посмотрели и себя показали!

Небольшому размеру японских пельменных порций мы потом нашли объяснение в интернете: оказывается, пельмени служат одной из трех-четырех закусок, которые подаются к обеду вместе с рисом и супом. А понятие «главного блюда» в японском обеде отсутствует.

 

Сюмаи с говядиной и сельдереем ― 219 рублей (90 г. )

Чай Японская Сенча ― 70 рублей (400 мл)

японские пельмени

Шитаке - древесные грибы мясистые буро-коричневые шляпки с завернутым вниз краем. Выращивается в странах Юго-восточной Азии более тысячи лет. Именно они придают многим блюдам в японской кухне неповторимый экзотический вкус. Шитаке выращиваются на поленьях дерева сии, отсюда и их название сиитакэ. Из-за целебных свойств их широко применяли в народной медицине для лечения болезней сердца, гриппа, для нормализации половых функций и, как стало известно в последнее время, возможно, появились перспективы применять их как профилактическое средство при онкологических заболеваниях. Грибы Шитаке - это неотъемлемая составляющая в японской кухне.